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第1集:山语 · 烟火的岁月迷宫
刺梨
木姜子:木姜子的奇香,有如柠檬、香茅、薄荷交织,锐利的芬芳
神仙豆腐
血豆腐
疱汤饭
炒鸡
糍粑辣椒
糟辣椒:发酵产生的轻薄酸度、温和的辣、加上米酒的甜醇,滋味层层递进
锅巴鱿鱼
糯小米、小米鲊
糯米饭
第2集:水韵 · 圆融的饮食智慧
油底肉
豆豉粑
酸粉
紫花菌
泡豆腐
豆米火锅:谷物的香甜当仁不让,酸菜清冽,加上油脂的渲染,滋味层层堆叠。细腻的豆沙为食材裹上丝滑的薄芡,咀嚼和吞咽变得更加美妙和顺滑。
第3集:城记 · 汇聚多元风味之地
虾酸、素臭酸
油辣椒
清水烫
糕粑
🐯短短3集,介绍了很多贵州的特色美食,让一个作为北方人的我看的是口水直流。 依托卡斯特独特地貌,贵州有着很多自己的独有风味,或许是潮湿气候的原因,当地对酸和辣有着自己特有的执着,也有着独到的暗黑辅助,酸臭,酸辣,臭辣,糟辣。 一颗豆子也能千变万化,豆豉就有干和湿,还能做成豉粑,真的让我大开眼界。 还有火锅汤底的种类也让我刷新了认知,作为一个只吃过辣和不辣锅底的人感觉自己还是对美味的东西见的太少,也明白了刘姥姥进大观园的心情。
之前觉得贵阳的食物只有酸辣,原来还有很多别的味道,虽然辣还是占据了半壁江山。个人原因一直不喜欢吃辣,吃了辣之后胃里会一直持续火热的感觉。看了这部片,再加上以前对川菜的了解,貌似辣味最具有口感上的层次。咸鲜的宁波菜,在入口的瞬间就已经把底气都暴露了。但是我还是固执的喜欢着咸鲜,嗯还有宁波特色的臭。
好几个镜头看着都很动人,最好吃的菜其实永远都是家常菜,家里妈妈做的菜,全体劳作之后的一桌家常菜。随着越来越多年轻人搬离乡村,集体劳作成了历史,那一桌富含人情的家常菜也即将成为记忆。
每年清明前后老家都要制作一种金团,用米粉和鲜嫩艾草,做出来是绿色,外边再染上金黄的松花粉。工序看着很简单,不过碾米成粉,擦粉(粉和上水,保持一定湿度),上锅蒸熟,下捣臼捣碾,挤出面团,放馅再搓成团,染上松花粉防止粘连,用木印印出花纹,完工。金团馅是提前炒好的,用黄豆粉红糖橘皮等,小火要炒好久。工序的每一道都不是家里三两人可以成就的,所以每年都是邻居几家共同协作。家里老房子还有一口土灶,其实家人已经迁居外出,但是大门钥匙是留在邻居家的,所以老房也几成公用厨房了,特别是清明前。每道工序所需要的器具我家都有,有些还是从我祖辈传下来的,有些是各家贡献了用过之后就保留下来的,所有器具连同我家老房,都几成公有。
但是这样的集体劳动,再有几年也快失传了,一是我家老房估计撑不了几年,二是父辈年岁渐长,已无力再操劳了,毕竟这样的手工制作是需要耗费大量劳力的。年轻人的劳力还无法和我爹这种习惯了劳动的老人相较,再加上在使出劳力的同时实在还需要一点点小技巧。今年清明回去,再次参加这样的集体劳动,当然我的能力只限于把金团染上松花粉再印制花纹这最后一道工序。而我女儿这辈人,连最后一道最少需要技巧的工序也无力完成了。所以以后也就只能在街上买到机器压制出来的金团了。家里冰箱还冻着几个带回来的金团,那是我储备的抗疫物资的一部分。
再有一个印象深刻的集体劳作发生在三十多年前。三十多年前出门去读大学,大学毕业开始工作,加上家里置换新房迁居城里,已经不再回老房居住了,无人居住的老房也越来越破败了。三十多年前的七月九日,我高考考完的晚上,我奶奶过世。大夏天,第二天需要下葬。当天晚上所有人都过了一个不眠的夜,所有的事都要连夜安排好。单我爹我妈肯定是不够的。是老房附近的邻居,所有人一传十十传二十,自动集合,自带工具,自推总管,自发把奶奶的丧事操办起来了。现在想来这件事,我还是很感叹。就为着这个,我和老爹有个约定,现在的老房已经破败很难人工去拆除了,所以我们都盼着房子自然倒塌,等房子倒塌之后我们还去原址造新房,造完之后给他们养老住。只有在那老房址,哪怕他们两老自己居住,我都不用太过记挂。至少蔬菜,哪怕自己不下地都是吃不完的。
越来越城市化了,对于很多老传统而言,对于我们这种出身于乡村的中年人而言,很多记忆无法忘记无法割舍。而对于自幼出身于城里的年轻人而言,就没有这样的遗憾。但是这样的传统一点点丢失抛弃,真的好吗?
贵阳,作为扼守中国西南的重镇,独特的喀斯特地貌、丰厚的自然资源、多种的民族部落,给予了这座城市多姿多彩的文化,但关于美食,我们对它知之甚少。不过今天要说的这部《寻味贵阳》,绝对让你眼界大开。
《寻味贵阳》一共三集,每集50分钟左右,主题分别为“山”、“水”、“城”,我想导演在前期构思单集主题的时候一定是想到了这句俗语:一方水土养一方人。于是明晰的主线带动着整个故事的发展,那些因大山的馈赠、绿水的指引和城市的影响所诞生的美食,就一道道的呈现在我们的眼前。三集看完,我大叹:贵阳这座美食之城竟被埋没了这么多年!
关于拍摄团队,热爱美食的人没有人不知道陈晓卿的吧,陈晓卿团队可以说是国内美食纪录片天花板了,之前就已经贡献了诸多优质的纪录片:《风味人家》系列、《风味原产地》系列、还有“寻味”系列。
这次的《寻味贵阳》依然追求极致,每一帧都是可以当成一张完美海报的程度,令人惊艳,而食物的音效和画面的绝妙搭配也给予观众更加沉浸式的观看体验。一切精致惊艳的镜头背后,一定是长期深入了解和探索的结果,那些画面背后的付出和汗水,真正使这部纪录片变得精致而高级。李立宏的解说也是一如既往的稳,解说词并不多,但他讲述的故事,每一个字都像在敲击你的味蕾和心灵。
如果让我在每一集中挑选一道记忆最深刻的美食,我会这样选:第一集:酸汤鱼,第二集:火锅,第三集:油辣椒。贵阳风味的多样性不可否认,不过通过三集的塑造,“酸”和“辣”已经成为了贵阳大部分美食的代名词,正所谓“无酸无辣不贵阳”。贵阳人对于“酸”和“辣”的喜爱绝对超乎你的想象,虾酸、素臭酸、糍粑辣椒、糟辣椒、油辣椒,这些历史悠久种类丰富的食材又在层出不穷地延伸出各种各样的美味佳肴。
除此之外,《寻味贵阳》重视的不光是美食,还有人文气息和市井烟火。视频通过一个个人物去串联起某一种食材的制作过程和发展历程,所以真正的烟火气,其实是离不开人的,隐藏在街边巷口,也隐藏在千家万户中。陈晓卿的镜头最喜欢聚焦街头巷尾的小店、老店,除了食材上的精心准备,做菜的人的用心之外,还能看到当地的文化、习俗,当地人对生活的热爱。
《寻味贵阳》,让那些让人拍案叫绝的美食来到我们面前,也让那些让人感到震撼而又温情的人间烟火打动心灵,是不可多得的贵阳宝贵记录和宝藏攻略。希望陈老师团队的“寻味”系列可以拍遍全国,这样幸运的我们也就能跟着陈晓卿的脚步吃遍全国了。
视频拍的不错,算得上继美食视频多起来后正常的工业化水准。轮美食,正儿八经的说,不过贵阳真的没啥美食,酸味不喜,食物加料后口味复杂,鲜味不在,特点的香辣不像川菜成了优点,反而掩盖食物的特点,菜系之所以成为菜系,还是源远流长,历史上各类食客名厨留下的精华,还是鲜在广州,辣在湖南,面食在陕和西,肉在新疆。。。
不得不说前两期故事的讲述方式拉高了我对最后一期的期待,我还在设想纪录片团队会以什么样的菜品、什么样的故事作为《寻味贵阳》最后的收尾。最后八个子女用自己所在城市的味道为百岁母亲庆生的故事,在情理之中,讲述的方式却在意料之外。贵阳的城市专属美食名片,除了精妙美味的菜肴,也因其中平凡而又珍贵的故事增添了更多色彩。
带着满满童年记忆的芝麻白糖馅饺子、贵阳酸辣适口的糟辣鱼、咸甜适中的扬州狮子头、层次丰富的酸菜炖粉条、回味无穷的四喜烤麸、解腻开胃的乾隆白菜……儿女们为老人带回来的不仅仅是各地的美食,更是各自分开生活后的经历和记忆。散的时候在异乡漂泊奋斗,聚的时候还如同儿时,只要拿起童年的相册,往日的嬉笑打闹就都历历在目,兄弟姊妹间的揭短和调侃,让我这个独生子女真的好不羡慕。是人情的味道,也是家乡的味道。
而定居在贵阳大半个世纪却还是将口味“顽固”地留在老家的老奶奶,更是多少游子的写照。无论走过多少万水千山,无论吃过多少美食珍馐,最想念的永远是家乡的味道,最难以割舍的永远是那一声叫你吃饭的吆喝。甚至有的时候我们以为自己早已忘记,可只要有一丝的透露,所有的过往便会马上扑面而来。家乡的味道,又怎么可能不记得。
如今交通如此便捷,我们与家人的相聚却愈来越少,因为工作的繁忙、突然约定的旅游计划等等原因,将约定好的“回家看看”一拖再拖。看完最后一期我想回家的心无比的迫切,可能这就是纪录片的魅力吧,他们记录的只是真实的场景,而我们看到的却还有浓浓的情意。我们在纪录片里看到别人的生活,随后更好地去感受自己的生活。
别的就不说了,《寻味》系列我单方面先预定50集!也希望来我大东北看看,我们的美食都可带劲了!
第一集观后感:感觉贵阳还是吃了经济不发达的亏。山的感觉。种草了刺梨,据说维生素C含量是梨的500倍。斑鸠叶做的豆腐。油焖神仙鸡。血豆腐。无盐酸菜。糍粑辣椒。鸡茸贝果。三鲜蹄筋。
想吃泡豆腐鲍鱼和糕粑!
从山、水、城这三个层次来解读贵州美食可以说相当到位了,向山讨教,与水共生,风味之城,此乃为一方水土养一方人了。除了第三集那个法国餐厅稍显突兀以外,整体还是保持着舌尖的风格和水准,有特写有故事也带点情感升华,好像什么都有了,但总觉得缺了点什么。
迷人喀斯特。
爽爽贵阳,酸辣星人的福地步履不停,期待下次会面指甲花,很多女孩的童年回忆😂……文案,旁白音都是熟悉的味道……但贵阳这座城市,透着足足的文化气息,别样的底蕴,认真,多彩,值得细品
舌尖派的,微距镜头,煽情的故事,不好好说话。真是够了。我就想看朴素但是真实的古早美食纪录片好吗。
看完以后我跟我家那位说,看完这部片子你就等于回了一次贵州,回了一次家。
倒比《风味原产地》强。看第3级张家人有点感动:那个年代多少人为了国防安全义无反顾地走进大山,可他们至老都怀揣着对故乡味道的眷恋。
很不错!镜头真的用心,完全拍出了食物的质感,文案质量也很高,可以比肩《人生一串》了,标记了好几家贵阳的馆子。
虽然酸辣是我最不能接受的两个味型,但是贵阳作为一个surprisingly融合了很多外来味道和坚持本源做法的双轨之地,这里的食物能够映照出在这个潮湿的城市里生活着的热爱生活的人们。
与舌尖系列一样的风格,央视腔,空镜头,空话连篇,制作还算精良。所谓的贵阳味道,实则贵州味道,范围有些大。其实真正的贵阳味道并未纳入,如花溪牛肉粉、肠旺面等等。感觉黔菜有特色,却缺少川菜那样的大菜,变化亦不够丰富,显得单调了些。
比《风味原产地贵阳》好很多,不做作
寻味系列,很适合夜里看。一边看,一边流口水。然后会想点外卖。看着纪录片里的原汁原味,吃着凉了或者坨了的外卖。
原来就只有三集。
叫重口味贵阳更合适 成功劝退 偌大西南重镇除了苍蝇馆子就是山村野食 朴实的太刻意 等于坐实了西南的匮乏 让我一个外地人都觉得导演带着有色眼镜黑贵州
西南美食,令人向往
是不让打广告吗 都看不出店名 全靠猜 害
稻来,没让我失望。(深夜观看,自寻烦恼)
寻味系列,贵阳是最好的!
拍得很好,看得出花了很多精力,五星支持,但是1.集数太少,涵盖的代表性餐饮还不够;2.很多偏门菜拍得很细致,但是地方名小吃却是一笔带过;3.臭酸算成贵阳饮食真的很牵强。